Медиацентр
Оставайтесь в курсе событий Better Chance
Better Chance объявляет об итогах первого года и новых стратегических назначениях
Подводя итоги первого года жизни нашей компании, мы можем уверенно утверждать, что добились всех поставленных на этот год целей
ГЧП-Среда от Better Chance
Обзор новых документов, принятых или разрабатываемых для регулирования сферы инфраструктуры и ГЧП
M&A сделки в РФ: через трудности к «закрытию»
Better Chance принимает участие в конференции Комитета по финансам и инвестициям Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)
Better Chance принимает участие в программе повышения квалификации на базе Финансового университета
С 22 по 26 мая 2023 г. Финансовый университет проводит программу повышения квалификации «Управление проектами ГЧП в регионах РФ»
Проекты ГЧП в сфере создания инфраструктуры для детей
Better Chance принимает участие в сессии совместно с ВЭБ. РФ на тему «Подготовка и реализация проектов ГЧП в сфере создания инфраструктуры детских оздоровительный лагерей на региональном и муниципальном уровне»
ПМЮФ-2023
«Начало новой эры в развитии юридической профессии… когда женщины лидируют»
ПМЮФ-2023
«Право в эпоху суверенитета: как юристам помочь бизнесу, собственникам и государству?»
ПМЮФ-2023
«Влияние информационных технологий на развитие корпоративных отношений: возможность включения децентрализованных автономных организаций в российскую юрисдикцию»
В настоящее время в России имеется обширная практика применения ГЧП на всех уровнях государственного управления и в различных сферах, ежегодно увеличивается количество реализуемых и инициируемых проектов, в «орбиту» ГЧП вовлекаются новые отрасли. Читать далее...


В споре по облигациям ПАО «ФСК — Россети», досрочного погашения которых в связи с реорганизацией эмитента требовал банк СИАБ, возникло новое препятствие. Кассация отменила решение в пользу банка из-за процессуальных нарушений, отправив его на новое рассмотрение. Инвесторы, которые подавали аналогичные иски, опасаются негативных изменений правоприменительной практики.
Станислав Добшевич, советник, руководитель практики разрешения споров Better Chance, отмечает: «ГК РФ прямо предусматривает, что если должник принял решение о реорганизации, все кредиторы вправе потребовать досрочного погашения».

«ЕС дал себе право вводить санкции против любых крупных бизнесменов России»
Совет Евросоюза расширил критерии для введения блокирующих санкций против российского бизнеса. Теперь санкции могут вводиться против любых бизнесменов и организаций, работающих в наиболее доходных секторах российской экономики, а также против членов семей ведущих российских бизнесменов.
Булат Жамбалнимбуев, партнер Better Chance, отмечает, что «Совет ЕС расширил основания для введения новых санкций в первую очередь для пресечения обхода действующих санкционных ограничений, а также чтобы иметь возможность включать более широкий круг лиц в персональные санкционные списки. В целом эти изменения фиксируют сложившуюся практику в рамках последних санкционных пакетов ЕС».

В интервью для журнала «Эксперт» Виктория Борткевича рассуждает о конкуренции на рынке, силе брендов и партнёров, особенностях работы в российском праве и перспективах защиты интересов за рубежом.

Спустя год эксперты Better Chance глобальный управляющий Виктория Борткевича и партнер транспортной практики Вадим Турцев дают оценку произошедшим событиям, делятся мнением как изменился спектр услуг и отношения с клиентами.

На неделе с 15 по 19 мая Верховный суд рассмотрит 99 дел. Президиум изучит жалобу, которая вернулась из Конституционного суда. Осужденный посчитал несправедливым, что при изменении наказания суд не зачел уже отбытый срок. Экономколлегия решит, можно ли выплатить арбитражному управляющему проценты по вознаграждению за качественную работу. Юристы считают, что выводы по этому делу сильно повлияют на практику.
Элла Омельченко, партнер Better Chance, комментирует прецедентный судебный спор об изменении арендной платы за земельный участок.

Президент ввел внешнее управление над российскими активами крупнейших европейских инвесторов в электроэнергетике — немецкой Uniper и финской Fortum. РБК разбирался, почему были выбраны эти активы и что ждет их в дальнейшем.
Управляющий партнер Better Chance Виктория Борткевича, отмечает, что «Указ не устанавливает никаких сроков для временного управления: оно может существовать неограниченный период и отменяется только решением Президента».

Согласно информации от Министерства экономического развития Российской Федерации после разморозки механизма СЗПК было заключено 19 соглашений на сумму 1,1 трлн рублей. Александр Долгов, партнер и руководитель практики Инфраструктуры и ГЧП АО «Лучший Выбор», прокомментировал Ведомостям работу и перспективы механизма СЗПК10 и указал, что механизм СЗПК интересен в первую очередь представителям крупного бизнеса, работающим в приоритетных отраслях экономики, таких как машиностроение, станкостроение, сельское хозяйство, металлургия, химический комплекс.
Александр отметил, что с учетом высокого интереса к механизму СЗПК, а также ряд тенденций к увеличению налоговой нагрузки на крупный бизнес, можно ожидать увеличение количества СЗПК в 2023 г.

Госдума 15 марта 2023 года одобрила в первом чтении новую редакцию проекта закона «О занятости населения». Действующая версия закона была принята в 1991 г. Законопроект призван пересмотреть подход к регулированию трудовой деятельности россиян — он (впрочем, как и действующий закон) определяет меры по борьбе с безработицей, порядок назначения пособия по ней, уточняет категории работающих граждан.
Глава практики инфраструктуры и ГЧП Better Chance Александр Долгов, отмечает, что законопроект может быть доработан: «Еще одно возможное направление для доработки — внедрение классификации платформ занятости в зависимости от их функционала и характера взаимодействия со специалистами, а также уточнение таких понятий, как «самозанятый» и «платформенный занятый», — считает он. Кроме того, в текущей редакции документ не будет работать без дополнительной подзаконной нормативно-правовой базы (речь о законе-спутнике, который должен уточнить права и обязанности платформенных занятых и цифровых платформ), подчеркнул он.

Минфин и ЦБ предложили меры по развитию рынка венчурных инвестиций. Для поддержки спроса на продукцию стартапов планируется применять «административные требования, устанавливающие минимальные уровни вложений государственных компаний в инновационные продукты новых предприятий». Партнер практики инфраструктуры и ГЧП Better Chance Александр Долгов комментирует как данное нововведение может поддержать венчурный рынок.

В условиях экономического противостояния между Россией и недружественными странами отечественные инвесторы либо потеряли доступ ко многим привычным иностранным инструментам, либо им приходится принимать на себя риск потери денег из-за российского гражданства. По мнению руководителя практики инфраструктуры и государственно-частного партнерства Better Chance Александра Долгова, в этих условиях на внутреннем инвестиционном рынке возрастает актуальность защитных механизмов ГЧП.