EN
Статья

Расширение применения новых механизмов локализации производства в текущих условиях

Организация производства на территории Российской Федерации в краткосрочной и среднесрочной перспективе сопряжена со значимыми рисками, в том числе в части поисков рынка сбыта, обеспечения необходимого объема финансирования для развития проекта, получения технологий, изменения регулятивных условий бизнеса. В этих условиях еще большую актуальность приобретают вопросы государственной поддержки частной инициативы в производственном секторе, механизмы и инструменты такой поддержки, вопросы разделения с инвесторами в производственную инфраструктуру и финансирующими их организациями отдельных проектных рисков.

Механизмам государственной финансовой и иной поддержки производственной сферы уделяется большое внимание в работе Министерства промышленности и торговли РФ и других уполномоченных органов власти. В настоящее время в арсенале доступных инструментов и механизмов такой поддержки можно выделить специальные инвестиционные контракты (СПИК), офсетные контракты, соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), кластерная инвестиционная платформа (КИП), инструменты поддержки инвестиционной деятельности в рамках территорий и зон со специальным правовым режимом осуществления деятельности и другие инструменты. Каждый со своей историей и особенностями, развитием и практикой применения, они используются, и в целом востребованы на рынке. Среди участников рынка государственно-частного партнерства (ГЧП) такие договорные модели и инструменты часто именуются моделями квази-ГЧП.

В месте с тем, новые вызовы рождают новые потребности, а с ними и новые задачи по адаптации применяемых механизмов государственной поддержки к новым реалиям. С учетом повышенных рисков запуска и возврата инвестиций в новые производственные проекты, прежде всего капиталоемкие, стандартных механизмов налоговой и регуляторной поддержки таких проектов может быть недостаточно. Все большее значение для проектов в отдельных отраслях и сегментах имеют прямая финансовая поддержка создания производственных комплексов (софинансирование), гарантии закупки (сбыта) части продукции, участие государства в распределении отдельных проектных рисков с инвестором и финансирующими организациями. Одновременно возрос запрос и на системность, гарантированность такой поддержки, юридическую устойчивость модели партнерского участия государства в проекте и более долгий период такой поддержки.

Таким универсальным, оптимальным, а в ряде случаев и единственно приемлемым (возможным) механизмом запуска и реализации проектов, может выступать механизм ГЧП на основе соглашения о государственно-частном партнерстве*. Успешно применяемый для долгосрочных проектов по созданию и эксплуатации классической инфраструктуры (социальной, транспортной, коммунальной и др.) он может эффективно использоваться и для проектов по созданию производственных комплексов с последующей деятельностью по выпуску соответствующей продукции. Законом о ГЧП прямо устанавливается, что объектом соглашения о ГЧП может являться имущественный комплекс, предназначенный для производства промышленной продукции и (или) осуществления иной деятельности в сфере промышленности. Таким образом, для потенциального инвестора открыты все преимущества проектов ГЧП, среди которых:

Возможность бюджетного софинансирования. При реализации соглашения о ГЧП возможно разделить затраты на создание объекта соглашения между инвестором (частным партнером) и публичной стороной (публичным партнером).

Наличие гарантий инвестору. В рамках соглашения о ГЧП сторонами может быть согласован перечень так называемых особых обстоятельств и ряд других инструментов (условий), защищающих инвестора от негативных обстоятельств и их последствий с учетом особенностей и рисков проекта;

Дополнительные возможности для привлечения заемного (банковского) финансирования. Наличие государственной поддержки реализации соглашения о ГЧП, проработанный платежный и компенсационный платеж позволяет обеспечить привлечение заемного финансирования на принципах проектного финансирования;

Неизменность регуляторных условий. ГЧП позволяет обеспечить для инвестора надлежащие гарантии неизменения и неухудшения финансовых, регулятивных и иных условий реализации проекта.

Механизм ГЧП является не только эффективным способом реализации инфраструктурных проектов, но и способен стать драйвером проектов импортозамещения, в том числе в высокорисковых отраслях, где другие механизмы поддержки не могут стать решающими, а значит результативными.

В настоящее время важно поддержать развитие применения механизмов ГЧП в сфере промышленности, в том числе в рамках текущей работы над анализом и обсуждением направлений совершенствования нормативных условий подготовки и реализации проектов ГЧП в сфере промышленности.

* В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Источник: Право.ru

Команда

Недавние события

Приглашаем вас ознакомиться с последними новостями компании

Новость

ГЧП-Среда от Better Chance

Обзор новых документов, принятых или разрабатываемых для регулирования сферы инфраструктуры и ГЧП

29 мая 2024
Пресс-релиз

Нас ждут великие дела — яркий переход на рынке разрешения споров

Better Chance объявляет о присоединении одного из наиболее опытных специалистов
в области международного арбитража Дмитрия Кайсина в качестве партнера и руководителя практики разрешения споров вместе с командой юристов

25 апреля 2024
Новость

Российский M&A Конгресс

Сегодня в Москве проходит главное событие на рынке слияний и поглощений — «Российский M&A Конгресс», организаторами которого выступают PREQVECA, Mergers.ru и Cbonds-Congress

25 апреля 2024
Новость

Корпоративное страхование: Страхование специфических рисков (D&O, Cyber и Commercial Crime)

Корпоративное страхование'24: Better Chance принимает участие в сессии «Страхование специфических рисков (D&O, Cyber и Commercial Crime)»


18 апреля 2024
Новость

Корпоративное страхование: круглый стол по страхованию масштабных проектов

Корпоративное страхование'24: Better Chance принимает участие в круглом столе ВЭБ. РФ «Практики страхования масштабных проектов, реализуемых с привлечением заемного финансирования»




18 апреля 2024
Карьера

Открыт набор на студенческую стажировку

Юридическая фирма Better Chance начинает набор студентов на программу стажировки

09 апреля 2024
Пресс-релиз

Better Chance консультирует Группу ВТБ

Команда Better Chance выступила в роли юридического консультанта Группы ВТБ в связи с инвестицией в судостроительный бизнес Sitronics Group

12 января 2024
Пресс-релиз

Better Chance консультирует независимого инвестора в связи с приобретением группы компаний «НефтеТрансСервис»

Команда Better Chance выступила юридическим консультантом покупателя в связи с приобретением группы компаний «НефтеТрансСервис» («НТС»)

12 января 2024
Пресс-релиз

Better Chance консультирует частную авиационную группу S7

Урегулирование взаимоотношений с группой иностранных лизингодателей по 45 среднемагистральным самолетам и 4 авиадвигателям

22 декабря 2023
Пресс-релиз

Better Chance — лидер национального рейтинга «Право-300»

Торжественная Церемония награждения лидеров Национального рейтинга «Право-300» состоялась в Москве 7 декабря 2023 года. Better Chance была признана лучшей в следующих категориях:


08 декабря 2023
Подписка на рассылки

Я согласен на обработку персональных данных

Спасибо!

Мы ответим на Ваш запрос
в самые кратчайшие сроки

Отлично

Вы подписались на рассылку. Вам на почту придёт уведомление