Санкции
Наши юристы обладают более чем 30-летним опытом работы в области консультирования по вопросам международных экономических отношений и внешней торговли. Нашими постоянными клиентами являются ведущие финансовые учреждения, промышленные предприятия, торговые компании и глобальные инвесторы.
Наши юристы, помимо прочего, являются компетентными специалистами по актуальным вопросам, связанным с санкциями и торговыми ограничениями США, Великобритании и ЕС. Глубокое знание санкционного законодательства и соответствующей правоприменительной практики позволяет нам постоянно обеспечивать соответствие проектов и сделок, сопровождением которых мы занимаемся, всем текущим законодательным требованиям, а практический опыт помогает нам предусмотреть все возможные нюансы и предоставлять клиентам ценные рекомендации относительно того, как избежать первичных и вторичных международных санкций, а также минимизировать риски включения в санкционные списки.
Сегодня мы помогаем клиентам проявлять бо́льшую решимость в принятии ключевых решений, связанных с ведением бизнеса в новых экономических условиях. Мы, в частности, консультируем клиентов по всем вопросам, связанным с передачей бизнеса в доверительное управление, продажей бизнеса локальному менеджменту и продажей бизнеса российским партнерам или конкурентам.
Публикации
-
28 ноября 2023 года
Как судебная практика справляется с вызовами текущей геополитической и экономической ситуации
Подробнее
В течение последнего года на фоне военных действий на Украине, изменения внутрироссийского регулирования, введения против РФ самых масштабных в истории санкций и ухода зарубежных компаний отечественный бизнес продолжает разрешать свои споры: между собой, с органами власти и с иностранными контрагентами. О том, как с новым витком конфликтных ситуаций справляются суды, какие изменения произошли в их подходах к самим участникам споров и какие тренды появились в рассмотрении различных категорий дел, “Ъ” поговорил с юристами. <…>
О спорах с иностранцами в российских судах
Исключительная компетенция на рассмотрение споров с участием подсанкционных лиц «появилась у российских судов еще в 2020 году, но широкое распространение она получила только с конца 2022 года», указывает руководитель практики разрешения споров юридической фирмы Better Chance Станислав Добшевич. Вместе с тем, по его словам, «в 2023 году эти инструменты не всегда применяются по назначению», а «суды РФ стали массово рассматривать споры с иностранными компаниями по искам лиц, в отношении которых не введены какие-либо санкции», даже при наличии оговорки на зарубежный суд. «В итоге арбитражные суды выносят заведомо дефектные решения, которые вряд ли будут исполнены из-за отсутствия у ответчиков активов в России и, скорее всего, не будут признаны за границей из-за нарушения общепринятых правил подсудности споров», — заключает господин Добшевич.
-
27 октября 2023 года
В рубрике «Инвестиции» делового издания «Ведомости» об исках кипрских компаний к Euroclear
Подробнее
Gekolina Investments и Perprecia стали первыми иностранными фирмами, которые судятся с бельгийским депозитарием в России.
Законодательство позволяет подавать в российские арбитражные суды иски, связанные с санкциями, в том числе и иностранным лицам, говорит один из экспертов. Факт принятия российским судом исковых заявлений Chlodwig Enterprises и Adorabella к другим иностранным компаниям означает, что спор содержит санкционный элемент, отмечает руководитель практики разрешения споров фирмы Better Chance Станислав Добшевич: в такой ситуации подача иска в российский суд, а не в кипрский или бельгийский, приведет к нужному результату.
Иностранная регистрация не должна помешать кипрским компаниям в российском суде, если спор действительно связан с санкциями, но шансы на удовлетворение требований Gekolina Investments и Perprecia будут во многом зависеть от фактических деталей спора, говорит Добшевич.
-
19 октября 2023 года
Апелляционный суд Англии и Уэльса опубликовал решение по делу Mints v PJSC National Bank Trust
Подробнее
-
11 октября 2023 года
Эксперты оценили масштабы выхода иностранцев из синдицированных кредитов Смогут ли китайские банки заменить ушедшие западные
Подробнее
В 2022 году иностранные банки перестали участвовать в кредитных синдикатах с российскими игроками минимум на $1 млрд, оценили эксперты. В перспективе — аналогичные сделки «на выход» еще на $3 млрд
Смешанных синдикатов с иностранным участием было очень много, рассказал РБК партнер юридической компании Better Chance Ян Галин.
Однако достаточно сложно дать оценки, какой объем кредитных требований уже продали и еще могут продать иностранные банки. «Большая часть информации о синдикатах закрытая, в публичном доступе ничего нет. В целом такой интерес у иностранных участников синдикатов есть, но вопрос, как это делается, с помощью каких инструментов, как структурировать. СФУК — один из вариантов, но требования по комплаенсу могут быть достаточно строгими: зачастую продавцы выясняют чуть дальше, кто стоит за покупателем долга, нет ли там тех, кто связан с заемщиком, нет ли там санкционного риска», — объясняет юрист.
-
17 августа 2023 года
Претензии на $35 млн. Как российские банки судятся с иностранцами
Подробнее
Санкции вынудили банки отстаивать интересы по непогашенным кредитам и заблокированным активам в судах. Их основная стратегия — арест активов иностранцев в России. Почему таких кейсов немного и что дают эти суды — в материале РБК.
Для подсанкционных банков иск в российский суд может быть единственным способом получить реальное исполнение обязательств от иностранных контрагентов, отмечает руководитель практики разрешения споров юридической фирмы Better Chance Станислав Добшевич: «Для иностранных контрагентов любое добровольное исполнение в адрес подсанкционных лиц (даже на территории РФ) может рассматриваться как несоблюдение санкционного режима и способствование обходу санкций. Принудительное исполнение по решению суда снижает этот риск».
Недавние события
Приглашаем вас ознакомиться с последними новостями компании